Framboisier
En général, je prépare mon framboisier la veille, ( génoise, crème pâtissière ) et le montage et je le laisse au frais toute la nuit le lendemain je prépare le glaçage et fais la déco . ( j'utilise des framboises surgelées et des fraîches pour la déco )
1- LA GÉNOISE
Ingrédients ( moule 22 cm) :
4 œufs
125 gr de sucre
125 gr farine
1/2 sachet de levure chimique
pour cette recette de génoise il faut être très rapide .
- Préparer tous les ingrédients, séparer le blancs des jaunes d’œufs, beurrer et fariner votre moule si besoin et préchauffer votre four à 180 °C
- Monter vos blancs en neige avec une pincée de sel
- Quand ils sont fermes, ajouter le sucre et battez encore
- Baisser la vitesse et ajouter, en une fois les jaunes d’œufs puis tout de suite la farine et la levure en pluie
- Arrêter rapidement le robot, verser dans votre moule, lisser la surface et enfourner pendant 20 min . Laisser refroidir .
2- LA CRÈME PATISSIERE
Ingrédients :
2 cuillères à soupe ( environ 20 gr) de fécule de mais
2x30 gr de sucre
25 cl de lait
3 jaunes d’œufs
35 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille
- Faites bouillir le lait avec la fécule, le sucre et la vanille .
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le reste de sucre jusqu’à ce qu'ils blanchissent ( environ 2 à 3 min ) .
- Verser une partie du lait bouillant sur les jaunes en fouettant, reverser dans la casserole et remettre ,à cuire à feu doux, lorsque votre mélange prend la consistance d'une crème ajouter le beurre en remuant . Laisser refroidir
3- Glaçage framboise :
Ingrédients :
200 gr de framboises
75 gr de sucre
2 feuilles de gélatine ramollie
- Mixer et filtrer les framboises
- Faites les chauffer avec le sucre
- Ajouter les feuilles de gélatine
- Remuer quelques minutes
4- Montage :
- Découper votre en 2, dans le sens de la hauteur, à l'aide d'un pinceau imbiber la d'un mélange sirop/ alcool ( moi je prend du sirop de grenadine auquel j'ajoute un petit peu de rhum ) et déposer un des disque dans votre plat ( et et si vous pouvez cercler le cela évitera à la crème de déborder partout )
- Étaler votre crème pâtissière sur votre disque et ajouter vos framboises .
- Mettre le 2ème disque de génoise imbibée par dessus .
réserver au frais .
Le lendemain :
- Préparer votre glaçage, enlever le cercle de votre framboisier et verser le glaçage dessus
- disposer sur le tour des amandes effilées ( le glaçage les collera), vous pouvez aussi mettre des noisettes concassés.
remettre au frais
Juste avant de servir :
- Sortir votre framboisier, décorer le avec les framboises fraîches, la chantilly et quelques amandes, y'a plus qu'a déguster !!!!
Bon appétit !!!!