Framboisier

Publié le par caro

Framboisier

En général, je prépare mon framboisier la veille, ( génoise, crème pâtissière ) et le montage et je le laisse au frais toute la nuit le lendemain je prépare le glaçage et fais la déco . ( j'utilise des framboises surgelées et des fraîches pour la déco )

1- LA GÉNOISE

Ingrédients ( moule 22 cm) :

4 œufs

125 gr de sucre

125 gr farine

1/2 sachet de levure chimique

pour cette recette de génoise il faut être très rapide .

- Préparer tous les ingrédients, séparer le blancs des jaunes d’œufs, beurrer et fariner votre moule si besoin et préchauffer votre four à 180 °C

- Monter vos blancs en neige avec une pincée de sel

- Quand ils sont fermes, ajouter le sucre et battez encore

- Baisser la vitesse et ajouter, en une fois les jaunes d’œufs puis tout de suite la farine et la levure en pluie

- Arrêter rapidement le robot, verser dans votre moule, lisser la surface et enfourner pendant 20 min . Laisser refroidir .

2- LA CRÈME PATISSIERE

Ingrédients :

2 cuillères à soupe ( environ 20 gr) de fécule de mais

2x30 gr de sucre

25 cl de lait

3 jaunes d’œufs

35 gr de beurre

1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille

- Faites bouillir le lait avec la fécule, le sucre et la vanille .

- Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le reste de sucre jusqu’à ce qu'ils blanchissent ( environ 2 à 3 min ) .

- Verser une partie du lait bouillant sur les jaunes en fouettant, reverser dans la casserole et remettre ,à cuire à feu doux, lorsque votre mélange prend la consistance d'une crème ajouter le beurre en remuant . Laisser refroidir

3- Glaçage framboise :

Ingrédients :

200 gr de framboises

75 gr de sucre

2 feuilles de gélatine ramollie

- Mixer et filtrer les framboises

- Faites les chauffer avec le sucre

- Ajouter les feuilles de gélatine

- Remuer quelques minutes

4- Montage :

- Découper votre en 2, dans le sens de la hauteur, à l'aide d'un pinceau imbiber la d'un mélange sirop/ alcool ( moi je prend du sirop de grenadine auquel j'ajoute un petit peu de rhum ) et déposer un des disque dans votre plat ( et et si vous pouvez cercler le cela évitera à la crème de déborder partout )

- Étaler votre crème pâtissière sur votre disque et ajouter vos framboises .

- Mettre le 2ème disque de génoise imbibée par dessus .

réserver au frais .

Le lendemain :

- Préparer votre glaçage, enlever le cercle de votre framboisier et verser le glaçage dessus

- disposer sur le tour des amandes effilées ( le glaçage les collera), vous pouvez aussi mettre des noisettes concassés.

remettre au frais

Juste avant de servir :

- Sortir votre framboisier, décorer le avec les framboises fraîches, la chantilly et quelques amandes, y'a plus qu'a déguster !!!!

Bon appétit !!!!

Framboisier

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